Jumat Sore, Kemenag Gelar Sidang Isbat Tentukan 1 Syawal 1441 H

1212

Surabaya, SIGAP88 | Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan 1 Syawal atau Idul Fitri 1441 H pada Jumat (22/5/2020).

“Isbat awal Syawal digelar Jumat, 22 Mei 2020. Sesuai protokol kesehatan, tamu undangan dibatasi hanya untuk Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, serta Komisi VIII DPR,” ujar Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Ditjen Bimas Islam Kemenag Agus Salim, dikutip dari laman Kemenag, Kamis (21/5/2020).

Dalam siaran persnya, Menteri Agama Fachrul Razi dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Pembatasan Peserta

Agus Salim menambahkan, pembatasan peserta itu untuk mengurangi potensi berkumpulnya undangan dalam kerumunan.

Sehingga, peserta dari unsur pimpinan ormas Islam diundang sidang isbat melalui aplikasi pertemuan daring.

Sementara, untuk awak media yang melakukan peliputan, kata dia, juga akan dilakukan secara terbatas.

Kemenag bekerja sama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI.

“Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming,” kata dia.

Dia menjelaskan, tahapan sidang isbat juga sama seperti penetapan awal Ramadan.

Sesi pertama dimulai pukul 17.00 WIB, berupa pemaparan posisi hilal Awal Syawal 1441 H yang dilakukan anggota Falakiyah Kemenag Cecep Nurwendaya.

Usai Magrib, sidang Isbat dibuka Menteri Agama, dilanjutkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal dari 80 titik di seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat akan diumumkan Menteri Agama secara telekonferensi dan disiarkan dan┬álive streaming medsos Kemenag,” ujarnya.

Sementara itu Pengurus Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Syawal 1441 H jatuh pada 24 Mei 2020. Dalam maklumat Muhammadiyah yang diputuskan di Yogyakarta, Selasa (25/2/2020) disebutkan, penetapan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.(Do/Red/Hum)

sigap88.com tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE